La torta grano saraceno e mirtilli della tradizione tedesca, una torta veloce da realizzare per i dolci momenti di relax.
La torta grano saraceno e mirtilli, conosciuta anche come schwarzplententorte, è una torta tipica dell’Alto Adige soffice e rustica. Il gusto più acidulo della marmellata si sposa perfettamente con il sapore deciso del grano saraceno, ingrediente che insieme alle nocciole rende questa ricetta senza glutine.
È abituale trovare questo prodotto tipico nella zona di provenienza, ma sarà altrettanto facile prepararlo a casa in pochi minuti con pochi semplici ingredienti genuini. Questa torta sarà l’ideale per un’energica colazione o per una merenda golosa, ma anche servita come dessert di fine pasto farà un figurone!
Preparazione della ricetta della torta grano saraceno e mirtilli
- In una ciotola mettete uova e zucchero e sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Tritate le nocciole e unitele al composto insieme alla farina al lievito setacciati. Amalgamate delicatamente con una spatola.
- Fate fondere il burro a fiamma bassa e lasciatelo raffreddare. Poi aggiungetelo all’impasto e frullate il tutto.
- Imburrate e infarinate uno stampo rotondo apribile di 24 cm e versateci all’interno il composto realizzato.
- Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 40 minuti.
- Fate la prova dello stecchino e quando sarà cotta sfornate e lasciate intiepidire la vostra torta.
- Tagliate a metà il dolce con un coltello e farcitelo con la marmellata di mirtilli.
- Richiudetelo e decoratelo con una spolverata di zucchero a velo e con della frutta fresca in superficie.
- Ecco pronta la vostra torta grano saraceno con confettura di mirtilli!
Sostituite se volete le nocciole con noci, mandorle o pinoli, oppure realizzate un mix con tutti e quattro i tipi di frutta secca. Potete decorare il vostro dolce con un leggero strato di marmellata di mirtilli e lamelle di mandorle. Con l’aggiunta di una mela grattugiata, renderete l’impasto più umido.
Conservazione
Conservate la torta sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per 3 giorni.
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